?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Муха между рам 
12-мар-2017 01:18 am
Питер, зима.

Мне было года 4 или около того, я приболела, не знаю, чем, но врачи меня отправили в больницу, куда нельзя было со взрослыми.

Поселили меня в палате с детьми разных возрастов. Я была самая младшая. Старшим было скучно. Так что они развлекались, как могли. То ровесников задирали, то малышам устраивали "испытания". В один из вечером и до меня дорвались.

Больница находилась в каком то старом здании с толстыми стенами, высокими потолками и окнами с широкими подоконниками. Рамы были двойные и между ними было достаточное расстояние для того, чтобы загнать туда ребенка и закрыть. Я не помню, сколько я там простояла. Сперва я хныкала, мне было обидно, страшно.

А потом пришло понимание, что пока они не наиграются, я не могу ничего сделать. Ну не бить же кулачонками стекло - можно пораниться.

Тогда я перестала смотреть внутрь комнаты, где горел свет, было тепло и уютно, но были равнодушные люди, которые допустили такое издевательство над малышкой. Я развернулась в другую сторону и стала смотреть в ночь. Сквозь черноту ночи пробивались редкие снежинки. Они кружились, строем падали вниз, завораживая своим танцем.
И вот тогда, в совсем сопливом возрасте ко мне пришла мысль, что тепло оно не снаружи, а внутри меня.

Comments 
11-мар-2017 11:46 pm

Харе между рама!

12-мар-2017 07:57 am
Ну что вы, какая там харя в 4 года то :-)
12-мар-2017 05:20 am
Трогательная очень. Свет, у меня тоже была похожая истрия в моем детстве. Думаю, что-то вытеснила даже из памяти.
12-мар-2017 07:57 am
Похожие истории были чуть ли не у каждого: понимание своего одиночества, обида, тоска.

Я вспомнила об этом эпизоде своего детства, начав читать "душещипательную" книжку одной бывшей монахини, которая кидалась то в буддизм, то в православие, потом пошла в монастырь, где, о ужас, оказывается, с утра и до упора надо было впахивать, а потом разобиделась на всех и написала гнусную книгу.

Даже я, человек далекий от знания тонкостей жития за стенами монастыря, понимаю, что общаться с Матушкой, стоя на коленях - это норма. Но нет, гордыня этой девы бьет набат "Никакой скамейки рядом не было". А она так хотела сесть рядом для общения с Матушкой. Даже я, сейчас живущий не голодая, понимаю, что если на столе стоит какое-то блюдо на всех, то надо из него продукт с учетом того, что остальным должно достаться, а добавка - только когда уже будет понятно, что никто больше не станет кушать. А тут барышня, решив попить чаю с вареньем, положила раз, ей понравилось и она потянулась, чтобы еще навалить себе. А где скромность, я спрашиваю? Это ведь не шведский стол в египетском отеле! Это монастырь!
12-мар-2017 11:33 am
Долго между окон стояла?
12-мар-2017 12:23 pm
Вечность! Для ребенка и 10 минут вечность!
Так что я не могу сказать, как долго длилось это издевательство.
This page was loaded окт 22 2018, 5:25 am GMT.