Чем дольше готовится блюдо, тем оно ценней для едока.
Можно было просто пожарить картошку или сварить её и сделать пюрешечку, но хочется, чтобы заковыристо и красиво.
Поэтому вчера случился гратен картофельный

Продукты доступные: сливки, сыр, мускатный орех, лук, чеснок, собственно, сам картофель.

Вот этими тремя картошками можно накормить семью :)

Самую сложную процедуру я поручаю мужу, он почему то не боится эту гильотину, в отличие от меня :)

Картошку замочить, чтобы смыть крахмал.

А потом выложить подсушиться на полотенце

Лук мелко порезать

Для нарезки чеснока у меня есть вот этот чудо-пресс

Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета


Добавить сливки, соль, перец, молотый мускатный орех

Все составные готовы, можно начинать сборку

Форму для запеканки смазать сливочным маслом

На дно налить сливочного соуса

Затем укладываем картофель, посыпаем сыром, поливаем соусом и так до самого конца.
Верх надо сделать из нескольких слоев, чтобы укрепить будущее дно запеканки.

Ставим на 1,5 часа в духовку, разогретую до 150 гр. Полтора часа изнываем от запахов.
Перед подачей украсить зеленью и помидорками черри

Большое спасибо онлайн Академии Эктора Браво за предоставленный мастер-класс и расширение кулинарных горизонтов.