?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Маленькие сказки для взрослых детей 
5-май-2017 03:12 pm
Давно я сказки вам не рассказывала, да?
Их бы было на самом деле больше, если бы я записывала всё, что приходило в голову. Но большинство своих мыслей, помусолив, я отпускала на волю. :-)
Это были времена многоточий и перерождения. Я к нему шла очень долго и была большим трУсом. Я боялась расплескать важное и стать собирательницей хрусталя.

Манэ к этим сказкам даже персонажа в свое время нарисовала!




***
Зверука сидела на карнизе с забинтованными лапками, когда в комнату вошла тетушка в чепце. - Ой, что это с тобой, зая? - Я вчера прищемила пальчики, когда захлопывала ставенки на окнах. - Ну, будет тебе впредь урок. Не делай резких движений. И не прячься от света. - Да, но я бы не прищемила пальчики, если бы ты не... - Если бы? Заюшка, забудь это - "если бы"... это трусливая отмазка. Не бывает "если бы". Есть только "зачем". Только в честном ответе на "зачем" можно найти самооправдание и покаяние. - Мммм... - Слазь. Пойдем пить чай. С лимоном. С плюшками. А потом я тебе прочитаю сказку про Страшного Серого Волка, который бродил по лесу, пугал заюшек, но есть их почему-то брезговал.
2004-05-09

***
За окном теплый летний вечер. Окна настежь, шторы чуть колышатся на ветру. Звезды неторопливо ползут по своим делам, лениво заглядывая Зверуке в домик. Зверука сидит на подушке, закутавшись в теплый плед и дрожит. Зверуке холодно. Зябко. Страшно. Больно. Зверука тихо-тихо разговаривает сама с собой. Кто же еще лучше поймет Зверуку? Все слишком заняты своими проблемами, чтобы хоть на мгновенье закрыть глаза и почувствовать, каково это - дрожать под пледом в теплый летний вечер... Ночь кончится. Наступит утро. Станет светло и ясно. Придет тетушка в чепце, принесет сладеньких пирожков с морковкой. Зверука набьет ими свое пузико и уснет. И будет Зверука спать, подрыгивая лапками. И будет зверушке сниться сон о том, что Счастье есть. И что ОНО рядом.
2004-05-12

***
Когда Ее вдруг не стало, Зверука частенько днем забиралась в шкаф, брала полосатый радужный жилет в свои маленькие лапки и прижимала к своей мордашке. знакомый запах будил воспоминания. казалось, что вот сейчас откроешь глаза, и Она окажется рядом... но она так и не приходила, сколько Зверука не зажмуривала глазки, сколько не фыркала приветливо, тычась носом в запах Той, что уже нет. вечерами в шкафу было страшно, приходилось довольствоваться запахом пыльных журналов, к чьим страничками прикасались Ее руки... время шло, Зверука все реже наведывалась в шкаф... сейчас она стала настоящим зверем с большим пушистым хвостищем... и нет-нет, да нахлынут воспоминания... когда ветер откуда то принесет тонкую ниточку запахов детства... слезки сами катятся из глаз под тихое всхлипывание Зверуки: "Мама, где ты?" ...
2004-06-28



***
Зверука сидела возле большой кучи кубиков с картинками, пытаясь понять, для чего вся эта пестрота. Разные птички, котики, барбосики, домики, краники... И ладно бы на всех сторонах кубика были одинаковые картинки, так ить нет - глаза разбегаются и никакой логики. - О чем горюем? - каркнула ворона на подоконнике? - Так это... не пойму, зачем кирпичики с картинками. Дом из таких кирпичиков получается смешной и пестрый. - Дубовая твоя голова, порода дворовая. Это кубики. А на них буквы написаны. - А что такое буквы? И зачем они? Ворона поправила выбившееся из пузика перо и с учительским видом продолжила повествовать. - Буквы, это такие букашки, которые бегают разными компаниями и на спинках своих носят смысл всего, что нас окружает! Вот тут, видишь, аист нарисован - буква "А". А рядом "М" - машина. А теперь представь, что картинок вдруг на стало. Остались одни буквы. А и М. Получится АМ. Кстати, хочешь корочку хлеба поклевать... то есть пожевать? - Неа... не хочу... я хочу научиться читать смысл жизни. - Хм... ну ладно, дерзай! А мне пора... Ворона расправила крылья и сиганула с подоконника на мусорный бак. А зверука весь вечер разбирала цветные кирпичики и что-то выписывала на бумажку...
2004-07-18

***
Зверука шла по лесной тропинке, разшвыривая лапками опавшую листву. Мелко моросил дождик. Иногда он утихал, но тогда ветер стряхивал капли с деревьев и все равно было сыро и неуютно. Вдоль тропинки возвышались кусты цикория и чертополоха, связанные друг с другом паутинками. Пахло осенью и грустью. Зверуке казалось, что нет конца и края этой дороге через лес. Дороге к Дому. Дороге к Теплу и Покою. Не было утра, не было дня, был безразмерный сумеречный вечер. На лапки налипли комки глязи и тоски. Сил идти придавала одна мысль: лучше идти, чем остановиться. Лучше топать в ногу со временем: топ-топ, тик-так.
2005-06-29


***
"Мааааамки, няяяньки! Спасите! На меня напали маньяки!" - Зверука сидела на земле и орала что есть мочи, зажмурив глаза. Эхо разносилось по лесам и холмам, пугая птах и паучков. "Ну и чего мы так вопим?" - ворона высунулась из гнезда, протирая сонные глазища крылами. "Они следят за мной... они подглядывают... они тычут в меня какими-то черными штуками..." - заикаясь и всхлипывая пропищала Зверука. "Да кто ОНИ то, пустая твоя голова?". Ворона достала из под крыла очки, протерла платочком и водрузив на носище, завертелась, глядя по сторонам. "Если ты про тех двух типов, что сейчас сидят в кустах молча и держут в лапах черные коробочки со стекляшечкой блестящей, так это фотографы. Они, конечно, маньяки в некотором смысле, но, в принципе, совершенно безопасные для жизни. Назойливые - могут весь день в кустах сидеть, смотреть чем ты занимаешься. Бестыжие - совершенно не стесняясь подглядывают за интимными моментами жизни. Но руками лапать не лезут, перья из хвоста не выдирают, а некоторые даже защищают нашу братию от тех, кто нас ловит и в зоопарки отвозит, в клетки сажает... Эх...Ну вот, опять я не выспалась..." Ворона расправила крылья, потянулась и зевнула, каркнув. Тут же в кустах раздалось несколько щелчков. "Ну все, кончай дрожать, горемыка пушистая, полетели в буфет пить кофе с хрустящими баранками"
2005-07-21

***
солнышко уже пару часов как спряталось за горизонтом, зажглись первые звездочки. ветерок сонно шелестел листьями тополя. ворона сладко посапывала после трудного дня в своем гнездышке. откуда-то снизу послышалось бренчание и ворчание.
"ну что за... ну кому опять..." - заворчала ворона и высунула нос из под крыла.
где-то не середине дерева на ветке сидела Зверука, обвешенная сумочками, пакетиками, банками-склянками и тяжело дышала.
"мне это не нужно!" - замахала ворона крыльями.
"а это и не тебе. это со мной" - заморгала глазенками зверука.
"зачем тебе все это на дереве?"
"я хочу перебраться поближе к звездам! но мне же будет скучно, одиноко без вещей, которые мне дороги, к которым я привыкла, без которых не смыслю свое существование", - промямлила зверука, поправляя лямки заплечного рюкзачка.
"держите меня, я сейчас упаду вниз! дурья твоя башка. заруби себе на своем курносом носу: когда рвешься вверх, к звездам, не надо себя отягощать всякой ерундой. а если тебе так дорога ерунда, значит звезды - это не для тебя"
"ну как же так...", - заныла Зверука.
"а вот так... правда жизни! и против этого не попрешь... а теперь вешай на ветку свое барахло, завтра мы его затащим в твою нору обратно. а сейчас айда ко мне в гнездо спать. там звезды не так уж далеко. споют нам колыбельную"
2005-09-07


***
Накануне весь день и всю ночь шел снег. Падал тихо и пушисто, укрывая грязные проплешины унылого города.
А утром Зверука, чуть свет, проснулась и убежала из дома. Добрела до самого высокого холма, выбрала место у камушка, стянула с макушки шапку, прижала лапками к груди и замерла. Только носопырка шевелилась, как будто пытаясь поймать знакомые запахи.
Просидев так несколько часок, Зверука подпрыгнула, радостно взвизгнув "Ура! Весна идет!"
И понеслась галопом домой, чтобы сообщить ближним, что Зима уже сдается.
И запах другой и тени другие и даже снег иначе скрипит.
И глазенки у Зверуки зазеленели, засияли!
Скоро весна!
2009-01-15

***
Посидев и успокоившись после нервного пассажира, Белка решила проверить, все ли люди такие же. Подсела к другому, который с задумчивым лицом смотрел в какую-то прямоугольную штуку, внтри которой было много белых прямоугольников поменьше, испещрённых чёрными непонятными значками. Человек отвлёкся от своего занятия и посмотрел на Белку.
"А знаешь,"- спросил он:"Что будет, если долго смотреть в Бездну? Она начнёт смотреть на тебя." "А где эта Бездна?"- спросила Белка.
Человек задумчиво почесал затылок и указал в иллюминатор. Белка не знала, как долго надо смотреть в Бездну, но решила потерпеть и искренне пялилась в синеву неба и кучерявость облаков. И вот, в какой-то момент почувствовала, что там, снаружи, кто-то есть и этот кто-то смотрит на неё.
"Ты - Бездна?"- мысленно прошептала Белка.
"Нет,"- раздался ответный голос у неё в голове: "Я - это ты, но в другом мире. А про Бездну врут - некому там на тебя смотреть."
"А как тебя называть тогда?"- спросила Белка.
"Я - Зверука, я буду твоим другом и буду иногда приходить в гости, будем новостями делиться и пить чай."
Белка согласно кивнула и радостно махнула хвостиком.
Повернулась к задумчивому человеку и, растянув улыбку до ушек, неожиданно крикнула: "Бу!". Человек вздрогнул, посмотрел на Белку, засмеялся и, убрав свою странную штуку, предложил попить чаю.
(с) Друг
2009-02-09
This page was loaded ноя 17 2018, 11:52 pm GMT.