?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Город вернейших граждан 
22-май-2017 08:37 pm




Шо́прон (венг. Sopron, нем. Ödenburg) — город на северо-западе Венгрии, близ австрийской границы. Второй по величине город медье * Дьёр-Мошон-Шопрон после Дьёра. Численность населения на 1 января 2014 года - 61 249 человек.

Город расположен примерно в 220 километрах к западу от Будапешта, в 60 километрах к юго-востоку от Вены, австрийская граница проходит в 6 километрах от города.


Пожарная башня. 60 метровая башня построена в стиле неоренессанс. Первоначальная башня была построена в XI веке на римском фундаменте и с тех пор неоднократно перестраивалась.



В нижней части башни расположены «Ворота верности» в память о референдуме 1921 года, где граждане города проголосовали за принадлежность Шопрона Венгрии. Ворота украшены девизом «Civitas Fidelissima» (Вернейшие граждане).





Поселение на месте города существовало с глубокой древности. В римский период здесь существовал город Скарбантия, лежащий на Янтарном торговом пути, соединявшем Прибалтику и южную Европу. Форум Скарбантии находился на том же месте, где сейчас располагается главная площадь Шопрона. После краха империи город был полностью разорён и вновь восстановлен уже после прихода венгров. В XI веке здесь были построены городские стены и укреплённый замок. Своё венгерское имя — Шопрон — город получил по имени одного из владельцев замка.





Первое упоминание имени Шопрон зафиксировано в 1153 году. В XIII веке Шопрон получил статус свободного королевского города. Во время турецкого нашествия на Венгрию в XVI веке город был в 1529 году разграблен турецкой армией, однако установить контроль над Шопроном турки не смогли. В город стекалось большое количество беженцев с оккупированных территорий, что привело к его росту. В 1676 году Шопрон был уничтожен мощным пожаром. Современный исторический центр Шопрона был отстроен в несколько последующих десятилетий. В это же время Шопрон стал столицей одноимённого комитата.

После первой мировой войны и распада Австро-Венгрии от Венгрии были отторгнуты в пользу соседей значительные территории. Западная Венгрия (Бургенланд), вместе с Шопроном согласно Сен-Жерменскому и Трианонскому договору должна была отойти Австрии, однако Венгрия отказывалась передавать город. На Венецианской конференции в октябре 1921 г., при посредничестве Италии, Австрия и Венгрия договорились, что участь города должен был решить референдум. На прошедшем в декабре 1921 г. плебисците, 65 % голосов было отдано за оставление Шопрона в Венгрии.



Во время второй мировой войны город сильно пострадал, а почти всё многочисленное еврейское население города было истреблено в лагерях смерти. Советская армия освободила Шопрон 1 апреля 1945 года.

19 августа 1989 года на австро-венгерской границе рядом с Шопроном состоялся так называемый Европейский пикник. По взаимной договорённости на три часа была открыта граница между странами, чем воспользовались более шестисот граждан ГДР, уехавших на Запад. Шопронский Европейский пикник стал одним из символов падения железного занавеса.



Утро современного Шопрона




Тихие чистые улочки маленького европейского городка вызывают люто желание остаться в одном из таких городков навсегда.








Пожарная башня


Она же ночью


А это маленький отель, в котором мы останавливались на ночлег.


Отель Wollner расположен в отреставрированном 300-летнем здании (ветхое жилье!) в стиле барокко в пешеходной зоне Старого города.

И как то в голове не укладывается, что ты в номере, степаном которого больше 300 лет и там вся вот эта современность, а не ночная ваза с ручкой :-)


Справа на тумбочке лежит библия. Это меня потрясло!


Внутренний двор отеля.


Если бы у меня было побольше времени, я бы по утру села тут с чашечкой кофе.


В стоимость (от 4-х тыс рублей за двушку) номера входит бесплатный завтрак >>>


Шведский стол.


Знаменитый композитор Ференц Лист родился в 1811 году в местечке Доборьян (современный австрийский Райдинг) неподалёку от Шопрона, каких то 20 км, 4 с небольшим часа пешего пути и вы на родине Листа. А для тех, кто забыл известные произведения Листа, я поставлю "Грезы любви"


Днем старинные здания смотрятся винтажно, а ночью волшебно.
Только стоящие на улице машины говорят о том, что это не сказочные декорации.


В социалистический период в городе было построено несколько индустриальных предприятий. После крушения социализма Шопрон стал одним из главных центров экономических связей с Австрией. Быстро развивается туристическая сфера. Большое значение имеет пищевая промышленность, в том числе виноделие и пивоварение (марка «Шопрони»). (с)





* В настоящее время Венгрия разделена на 7 регионов, которые разделены на 19 медье, а медье — в общей сложности на 173 района.

Вот тут можете полистать подробнее о достопримечательностях Шопрона >>>
Comments 
22-май-2017 05:53 pm
Хочу в Европу!
22-май-2017 06:02 pm
А уж как я то хочу. Но поедем, похоже, только в Белоруссию в июле.
22-май-2017 08:09 pm
А вы когда были?
22-май-2017 08:18 pm
4 года назад. и часть фотографий я почему то не выкладывала
This page was loaded июл 23 2018, 3:47 am GMT.