А вы помните советские макароны, у которых было две степени готовности: недоваренные или слипшиеся? Они были такие ломкие и сероватые. Спасти это блюдо можно было тушенкой. В студенческие времена это был чуть ли не основной продукт у нас в рационе, потому что стоили те макароны не дорого, быстро утоляли голод. Разумеется, без тушенки. Она уже была деликатесом.
Что-то меня воспоминания настигли. В те времена я не придавала значения качеству еды. Была бы она - уже хорошо. С возрастом вкус становится более утонченным, а запросы к качеству продуктов выше. Чем старше становишься, тем больше новых рецептов появляется в рационе.
Да хотя бы те же макароны можно приготовить множеством способом. И с одним из них нас познакомил Джангуиддо Бреддо, истинный гурман, Консул Итальянской Академии Истории Кулинарного Искусства.

Готовить мы будем макароны Bucatini от De Cecco, они длинные, тонкие, с дырррочками - идеальные для нашего блюда.
А то, что слева - это для застолья чуть позже :-)

Нам понадобится немного оливкового масла

На нем мы будем обжаривать панчетту, порезанную кусочками

Панче́тта (итал. pancetta, дословно «грудинка») — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей.
Наиболее жирные куски используются в различных блюдах, например, для приготовления Pasta alla carbonara. Куски с меньшим содержанием жира скатывают в рулет, перевязав шпагатом или упаковав в кишки. Затем рулет режется тонкими ломтиками. Такой способ приготовления называется Pancetta arrotolata.


Пока бекон обжаривается, отправляем макароны в кипящую воду.

Макароны варятся 10 минут по инструкции, но мы варим на пару минут меньше. Потому что потом нам их еще в соусе допаривать.

Когда бекон подрумянился, заливаем его протертыми помидорами.

И туда же отправляем слегка недоваренные макароны.

Дать пару минут потушиться, чтобы макароны пропитались соком

Всё, можно накладывать по тарелкам, немного посыпав сверху сыром

Дать сфотографировать блогерам готовое блюдо и можно приступать к трапезе.

В возрасте с 3 до 15 лет мне довелось прокатиться по всей стране от Питера до Петропавловска-на-Камчатке и, так или иначе, приходилось приобщаться к разным кухням народов, запоминая, что и как и где готовят. Несмотря на то, что тогда я еще не была активным кулинаром, я многое запоминала и в дальнейшем использовала в готовке.
С годами опыта становится больше и очень часто мне достаточно попробовать какое-то блюдо, чтобы я приблизительно понимала его состав.
Что-то получается повторить один в одни, найдя похожие рецепты в сети, но куда продуктивней, конечно, ходить на мастер-классы и учиться у шефов кулинарным премудростям.
Когда я стану совсем взрослой и состоятельной дамой, я испробую на себе гастро-тур - куплю себе билет в Италию и рвану изучать винные премудрости.
Или, чем черт не шутит, подамся в студенты. Ну а что, готовить я люблю. И, мне кажется, у меня недурственно получается. Я вот на этом кулинарном мастер-классе впечатлила Джангуиддо Бреддо своим овсяным печеньем солёным.
Почитала условия участия в гастротуре на сайте Gastro Italia и опять всхлипнула. Хочу в Тоскану. От видов этих холмов с тополями-пирамидами начинает что-то попискивать внутри меня и канючить "Мироздание, ну пошли мне такую работу, чтобы была возможность реализовать свои мечты!"
Ближайшая поездка с 22 по 28 октября. В Москве в это время уже унылая осень, а там еще тепло и ласково.
Буду мечтать. И вы присоединяйтесь!

А пока я могу поблагодарить всех, кто был рядом в этот прекрасный вечер и за вкусную пасту!
