?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Повод для гордости 
28-июл-2017 11:15 am
Несколько лет назад я побывала на Курской АЭС и вернулась оттуда жива и здорова. Не без приключений, конечно, получилась тогда поездка. Много познавательного увидели своими глазами.
Люди у нас настороженно относятся к этой отрасли, считая, что атом не может быть мирным. Все мы помним и Чернобыль и события шестилетней давности Фукусиме, где случилась авария в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами - были выведены из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

Безопасность в этой отрасли должны быть безупречной, ошибки тут недопустимы.

Как правило, мы считаем, что все продвинутые технологии - за границей, а у нас все еще щи лаптем хлебают и по старинке всю технику дорабатывают напильником.



Но вот в одной отрасли нам есть чем гордиться. Мы побывали на экскурсии в Подольске, в ОКБ "ГИДРОПРЕСС", где занимаются разработкой проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. Они работают на благо мирного атома не только в нас в стране, а еще на Украине, в Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китае, Иране и Индии.


У истоков ОКБ стояло 16 человек и началом отсчета предприятия считается 1946 год. Предприятие является ровесником атомной отрасли и внесло свой значительный вклад в ее развитие.


В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 73 энергоблока с реакторными установками с ВВЭР
.

Сегодня в эксплуатации находятся 57 энергоблоков на 20 атомных станциях
.




К сожалению, на само предприятие камеры нам проносить не разрешили, чтобы мы секретные разработки не засняли, поэтому придется воспользоваться теми снимками, которые прислали орги.

Ну и еще у меня есть чумовой конспект-рисунок. Правда, без "экскурсовода" в нем сложно разобраться.




Любознательные блогеры в касках. Нет, мы не посещали "горячие" точки цехов, но техника безопасности едина для всех.


Ювелирная работа, уже при помощи программируемых станков.
.



А труд и правда добросовестный:
- С 2000 года налажено серийное производство отдельного оборудования для АЭС, в том числе модернизированных шаговых электромагнитных приводов системы управления и защиты ШЭМ-3
- С 2000 года изготовлено около 2000 шт. приводов СУЗ ШЭМ-3 с комплектом специнструментов и приспособлений



Приводы СУЗ ШЭМ-3:
- АЭС «Тяньвань», Китай - 270 шт.
- АЭС «Куданкулам», Индия - 282 шт.
- АЭС «Бушер», Иран - 145 шт.
- АЭС «Козлодуй», Болгария - 136 шт.
- Калининская АЭС, Россия - 225 шт.
- Ростовская АЭС , Россия - 225 шт.
- Балаковская АЭС, Россия - 150 шт.
- Нововоронежская АЭС-2, Россия - 135 шт.
- Ленинградская АЭС-2, Россия - 135 шт



На сегодняшний день в портфеле заказов Госкорпорации «Росатом» контракты на 34 атомных энергоблоков в 12 странах-партнерах. Все эти энергоблоки будут оснащены реакторными установками разработки АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

Разве это не повод для гордости?



А вот пример работы продукции ОКБ «ГИДРОПРЕСС»


Спасибо за приглашение на экскурсию aoshpakov
Comments 
15-авг-2017 06:27 pm
За атомной энергетикой будущее. Сам работал когда-то в этой отрасли в отделе КБ по разработке оснастки для атомных реакторов и знаю об АЭС не понаслышке.
15-авг-2017 07:54 pm
Только к этому будущему надо вдумчиво подходить.
This page was loaded окт 23 2017, 8:09 am GMT.