?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
О том, что умерло, но еще шевелится 
17-авг-2017 10:17 am


#FidoNet очень не похож на столь привычные ныне социальные сети, да и вообще, на интернет. В частности, в нём нет сайтов (да и такого понятия, как сайт, тоже). Для тех, кто не совсем понял, но очень интересуется – публикуем отрывок из легендарной публикации 64 Килобайта о FIDONet (с незначительными уточнениями).😉

Изначально FIDONet задумывалась как сеть для обмена личными письмами. Поэтому первым типом почты в FIDONet исторически оказалась сетевая почта или нетмейл (NetMail). Письмо, отправленное сетевой почтой, существует всегда в единственном экземпляре, который перемещается от автора к адресату через один или несколько узлов сети. Узлы сети обьединяют сетевую почту, предназначенную для посылки на определенный узел (группу узлов или целый регион) в пакеты, которые отправляются лишь только будет установлено соединение.
Сетевая почта представляет собой аналог обычного письма, находящегося в конверте (т.е. прочесть его может только адресат).

Однако, с разрастанием сети возник новый вид почты - эхопочта или эхомейл, EchoMail. Эхопочта представляет собой аналог доски обьявлений, на которой каждый может разместить письмо или ответить на письмо другого человека. Эхопочта обычно делится на конференции различной тематики (эхи, Echo). При этом письмо будет отправлено на все станции сети, подписанные на конкретную доску (конференцию). Эхописьмо существует не в одном, а в нескольких сотнях или даже тысячах экземпляров. Помните об этом при написании писем в эхопочте.

Как уже указывалось, эхопочта подразделяется на большое число разных конференций с определенными темами. Для различения между собой разных конференций каждой из них присвоено уникальное имя, называемое тэгом (тагом,tag). Тэг представляет собой одно или несколько слов, разделенных символом разделителем (в зарубежной FIDO используют символ подчерка, в российской, вероятно, по интернетовской традиции, символ точки). Примеры тэгов: SU.TALKS,RU.BEER, SU.CHAINIK.

Каждая эхоконференция имеет свою тематику и правила конференции. Как правило, большинство конференций на территории региона 50 используют типовой вариант правил, с внесенными в него изменениями.
За соблюдением правил конференции следит ее модератор (moderator), являющийся либо создателем конференции, либо выбираемым ее подписчиками человеком. Модератор регулярно публикует в конференции ее правила и требует их соблюдения от всех ее читателей.

В большинстве конференций строжайше запрещены:
- сообщения не по теме конференции (офф-топик, offtopic)
- нецензурные выражения
- оскорбление других подписчиков конференции
- реклама и коммерческие обьявления любого характера
- самовольное модерирование

Nick Filimonov, 2:5020/54.46

ЗЫ: А еще в очень фидо жесткие правила, за нарушение которых выгоняют без права возврата!
This page was loaded авг 16 2018, 2:44 am GMT.