?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Тогда и сейчас 
2-мар-2018 02:24 pm
Добавляйте эту печальную повесть своими примерами "тогда и сейчас".
Лично я считаю, что зря детей освободили от уборки и прочего общественно-полезного труда.




1. Петя во дворе запускает планер. Пролетев 50 метров, он попадает по затылку Васе. Вася от неожиданности падает на землю, испачкав новую куртку.

1977. Васин папа делает своему отпрыску замечание за невнимательность и неуклюжесть. Подбежавший Петя извиняется и говорит, что всё получилось случайно. Вася отряхивается. Все вместе смотрят планер.

2017. Васин папа требует от Петиного папы компенсации понесённого материального ущерба, угрожая в противном случае заявить в полицию о факте нарушения Воздушного кодекса РФ, запрещающего полёты любых летальных аппаратом массой более 250 г. без регистрации и уведомления.



2. Лёша принес в школу ржавый винтовочный ствол, найденный летом во время похода с папой в местах, где проходили бои Великой Отечественной войны.

1977. Винтовка отправляется в школьный музей Боевой Славы. Лёшу и папу приглашают провести «классный час» о тех местах, по которым они путешествовали, и о происходивших там событиях. Совет Дружины и Комитет Комсомола обдумывают идею общешкольного похода по местам боёв.

2017. Ствол изымается. Папа Лёши привлекается к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ за незаконное хранение оружия.

3. Мария Ивановна зовёт свой класс прийти вечером в школу помочь в уборке классной комнаты.

1977. Дети приходят, берут швабры, вёдра, тряпки, моют класс и ближайший участок коридора заодно, поливают цветы, оттирают грязь со стен. После чего идут к Ване пить чай, читать последний номер «Техники–Молодёжи» и смотреть новую модель самолёта.

2017. Возмущённые родители идут к директору и жалуются на незаконность привлечения детей к уборке школы. Мария Ивановна, в лучшем случае, получает предупреждение.

4. Декабрь. Выпадает снег. На большой перемене дети выбегают в школьный двор и играют в снежки. Несколько раз попадают по окнам, но стекла целы.

1977. Завуч открывает окно учительской и предупреждает двор о том, что «ещё одно попадание – и все получают замечания в дневник!» Дети разворачиваются и кидаются в другом направлении. После перемены мокрые и довольные возвращаются в класс, опоздавшие получают замечания. Жизнь продолжается.

2017. Охранник запирает входную дверь на ключ, никого не выпуская. Дети сидят на скамейках, уткнувшись в гаджеты. Безопасность и порядок гарантированы.

5. Паша на уроке физкультуры, прыгая через «козла», неудачно приземляется и растягивает связки голеностопа.

1977. Товарищи помогают Паше дойти до кабинета школьного врача, который оказывает первую помощь. Техническая ошибка Паши при выполнении упражнения разбирается учителем вместе с классом. Спустя месяц Паша снова гоняет во дворе в футбол и прыгает через «козла», уже не повторяя ошибок.

2017. Паша в одиночку доковыливает до дома – ибо школьный врач давно заменен «психологом». Родители пишут заявление в суд на учителя физкультуры. Адвокат советует родителям Паши найти знакомого врача и взять «задним числом» справку о наличии у ребёнка полного перечня хронических заболеваний. Суд присуждает денежную компенсацию. Учителя увольняют. «От греха подальше» прыжки и акробатика из программы физкультуры изымаются. Демократические блоггеры поднимают кампанию за полную отмену школьной физкультуры.

6. В предыдущем примере меняем имя мальчика, физкультуру на труд, «козла» на стамеску а растянутый голеностоп на порезанный палец. Годы можно оставить без изменения.

7. Серёжа, возвращаясь домой после тренировки по боксу в детско–юношеской спортивной школе, во дворе видит, как шестиклассник Андрей прижал к стене второклассника и «трясет его на мелочь». Серёжа доходчиво объясняет Андрею, что тот не прав. Андрей вынужден согласиться.

1977. Драка разбирается в школе. Андрея предупреждают, что следующий подобный инцидент закончится для него постановкой на учёт в комнате милиции. Андреев папа вечером общается со своим отпрыском «за закрытыми дверями», после чего на следующий день Андрею почему–то не очень уютно сидеть за партой. Серёжу ставят в пример, как вступившегося за более слабого.


2017. За синяк на теле Андрея родителям Серёжи угрожают иском в суд. Самого Серёжу предупреждают, что будь он совершеннолетний – пошел бы по статьям о причинении телесных повреждений и клевете, поскольку «действий Андрея никто из старших больше не видел и подтвердить не может». На следующий день Андрей с осознанием собственной непогрешимости выходит продолжать свой «промысел».

8. Женя, пробегая мимо уборщицы, споткнулся на мокрой тряпке, что привело к взаимной словесной перепалке.

1977. За оскорбление пожилой женщины Женю разбирают на «классном часе» в присутствии родителей и заставляют публично извиниться.

2017. Родители не только отказываются применять какие–либо меры воздействия к Жене, но и заявляют, что ребёнку была причинена психологическая травма. А уборщица сама должна быть внимательнее.

9. В классе расшатались несколько парт

1977. На родительском собрании папы Васи, Пети и Саши вызываются сами починить их в ближайшую субботу. Несколько часов работы – и все довольны.

2017. Классный руководитель объявляет о необходимости всем «скинуться» для ремонта. Родители тех детей, у которых парты в порядке, платить отказываются, считая, что «они не обязаны помогать чужим детям». Родители оставшихся детей платить также отказываются, считая, что «либо вкладываемся все – либо не вкладывается никто». После собрания, закончившегося хорошей перебранкой, папа Марика говорит, что школа занимается вымогательством средств и предлагает написать заявление в прокуратуру.

10. Игорь соединил воедино медную трубку, железный гвоздь, авиамодельную резинку и что–то воспламеняющееся. Испытания проводит во дворе за гаражами.

1977. Стая голубей в ужасе разлетается по крышам, бабки на скамейке хватаются за валидол. Дворник дядя Федя — за метлу. Игорю коллективно объясняют, что он всех напугал, и что подвергал опасности и себя, и окружающих.

2017. Во дворе орут автосигнализации. Сбежавшиеся автовладельцы вызывают полицию. От статьи за изготовление взрывчатых веществ Игоря спасает только несовершеннолетие. На сайт, где Игорь прочитал древний рецепт «пугача», подается заявление в Роспотребнадзор.

В общем, перечень, увы, не является исчерпывающим.

(с) автора не знаю
Comments 
2-мар-2018 01:15 pm
зря, точно
2-мар-2018 06:13 pm
Полностью согласна, такое ощущение, что живём в бреду каком-то
3-мар-2018 09:45 am
Ну человекам же надо как то доминировать :-)
2-мар-2018 06:47 pm
Замечательный текст, неизвестный автор очень точен в своих наблюдениях.

Edited at 2018-03-02 18:47 (UTC)
2-мар-2018 10:14 pm
зря детей освободили от уборки и прочего общественно-полезного труда.
Я лично была очень этому рада - меньше отвлекали от чтения и прочих личных дел.
3-мар-2018 09:47 am
ну вот и растут потребители эгоисты
3-мар-2018 12:59 pm
Из меня выросла читательница. И меня, и мою матушку, и мою половинку это устраивает)).
3-мар-2018 01:44 pm
Грубовато. Но по существу - верно)))
4-мар-2018 11:51 am
Мне одно не понятно, почему у вас возникла потребность именно тут самовыразиться? Это мода такая чтоль, приходить в монастырь со свои уставом?
Идите дальше читайте книжки, а то часики то тикают.
4-мар-2018 11:54 am
Эк же вас задело, барышня)))
А в гонках на размножение я не участвую)

Edited at 2018-03-04 11:55 (UTC)
4-мар-2018 12:22 pm
Откуды вы, эльфы полоумные лезете то? Иди дальше Вольтера читай, отрыжка библиотечная, крокодила страшная!

Edited at 2018-03-04 12:30 (UTC)
3-мар-2018 04:20 pm
То, для чего оно написано - да, бред полный. Но вот по поводу общественного труда - не перестану вспоминать свою классную руководительницу (1937 года рождения, одноклассницу моей же бабушки) с пропионерской закалкой, никуда не девшейся до самой её смерти в 2001-м. Та любила на родительских собраниях ввернуть "а некоторые до сих пор тряпку выжимать не научились" - маменька потом со мной вместе над этим ржала.
Говорят, моя фотография до сих пор висит на стенде "лучшие выпускники школы" - не знаю, уже восемь лет там не была. Тряпку выжимать я не умею до сих пор. Да оно мне и не надо: в юности панки хой, а сейчас в моём доме это делает женщина, которая собственную зарплату из песо в доллары и обратно пересчитать не в состоянии. Имею мнение, что школа таки должна давать те знания, которые мне сейчас позволяют на оплату труда этой женщины зарабатывать. А тряпку выжимать пусть учатся те, кто без этого навыка с голоду помрёт.
4-мар-2018 11:49 am
Любая крайность - зло. Общественный труд - это, в первую очередь, дисциплина, это ответственность. Тут не должно быть никакого оценочного суждения со стороны педагода. Должна быть мотивация что-то делать регулярно и коллективно. Проблема в том, что последнее время педагога днем с огнем не сыщешь, сплошные крысы канцелярские с пед корочками. Даже не с образованием, а с корочками. Дети, которые приходят в школу получить знания, знакомиться, учиться общаться, быстро врубаются, что всего того, о чем они мечтали, они не получат. Потому что в школе на них всем похрен. Школа не учит и не воспитывает, школа оказывает услуги, а иногда еще и вредит. Как с историей по школьные дневники. Их отменили. Лишив детей возможности отработки рефлекса хотя бы за это отвечать регулярно. Ну и до кучи, ввиду глючности электронных журналов, у детей появилась постоянная отмазка "домашки там, ничего делать не надо".
4-мар-2018 11:58 am
Про оценочное - это вы в точку. Просто классуха была такая, знаете, с идеализацией "публично пристыдили - осознал, исправился, носит красный галстук с гордостью". Устаревший уже к моим школьным девяностым подвид, но в нашей школе таки преобладавший. То, что приходило и в итоге пришло когда всех похоронили им на смену, в нашей колхозной школе без отопления ибо Приморье и девяностые - надолго не задерживалось. Поэтому в памяти таки те боевые и самоотверженные бабуськи, которые через сугробы на голом энтузиазме придут после уроков домой к болеющему мальчику рассказать про примеры со скобочками. Если сравнивать их с теми, кто преподаёт в доминиканских школах... Моей дочери в мае только три будет, но я уже строю планы к её шести годам поближе перебраться в Питер, а там авось хоть одна на весь город да нормальная школа найдётся - многочисленные однокурсники же где-то своих учат.
4-мар-2018 12:28 pm
Если бы я не сменила после первого класса школу, я бы, думаю, пополнила ряды сельских оторв. Учительница первая моя была предпенсионной бабулей в маразме, истеричной и туповатой. Швырялась тетрадками, рвала их на виду у всего класса и заставляла "виновника" помарок и кривых крючочков выносить это в печь. У нас была школа одноэтажная очень древняя с печным отоплением. Уже через месяц обучения в первом классе у меня пропал интерес к процессу. Я могла отпроситься в туалет (который был на улице!) и весь урок прогулять в луже. И мне было по барабану, что на меня будут орать. Медитативное наблюдение за волнами в луже под осенним ветерком доставляло мне большее удовольствие, чем заунывные лекции этой карги - Надежды Георгиевны.
This page was loaded окт 16 2018, 12:13 pm GMT.