?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Бесстрашная кухарка 
9-мар-2018 05:05 pm
Я жила в те времена, когда масло и сахар были по талонам, а белой муки в магазинах невозможно было купить.
Я даже тогда умудрялась печь вкусные ватрушки, потому что до невозможности люблю баловать Своего Мужчину плюшками. Это все миф, что мужики только мяса подавай. Вы попробуйте ему налить пустого чая и поставить перед ним тазик с булочками, пирожками и на полчасика отвернуться! :-)





Еще со времен голодного студенчества, когда набор продуктов, из которых можно было приготовить себе низкобюджетную еду, был скуден и, как правило, состоял из 3-4 составных типа: макароны (у которых два состояния готовности с интервалом в несколько секунд: 1. еще не готовы и 2. уже слиплись), соль, маргарин, яйца, еще с тех времен я поняла, что любое блюдо может заиграть красками, если есть специи и ... фантазия. Ну и, конечно, бесстрашие!
Со спецами в те времена было туго, прилавки кроме "хмели-сунели" и аджики ничем не радовали. Зато летом бабушки на мини-рынках продавали за смешные деньги укроп.
На третьем курсе у нас в общежитии появились холодильники и тогда началась Великая Эра Заготовок. Нашинковать укроп, смешать его с солью и распихать по баночкам - это уже какое-то разнообразие. Соседи на летом сваливают по домам со словам "Свет, у нас там в морозилке какое-то мясо осталось, придумай, что с ним сделать". Мясо лежало несколько месяцев. Видок так себе. Признаков смерти мяса не было обнаружено, но эстетически выглядело оно не фонтан. Варила несколько часов. Получилась тушенка. Ложку такого тушняка с омлет утром - и уже завтрак аристократа.




Потом были времена и похуже. И надо было придумывать, как кормить детей. Мясо водилось редко и продавалось за какие-то жуткие деньги исключительно на рынках у частников, в магазинах не было даже суповых наборов.
И даже тогда как-то выкручивались.
А сейчас так вообще раздолье.
Когда младшенькая рассказывает в сети друзьям, что дома жрать нечего, холодильник пустой, так это она показывает свой уровень "зажравшийся ребенок", потому что почти всегда дома есть такое количество продуктов, из которых можно приготовить несколько десятков разных блюд. Но ведь лень же ей.



Мне не лень. Кухня - это моя стихия. Это логово ведьмы. Бурлит котёл. Корешки и зелья мелькают под пальцами. Я творю. И очень часто, приступая к готовке блюда, я еще не знаю, что я буду готовить. Рецепт рождается сам собой. Мне нравится быть кухонной ведьмой. Я отдыхаю во время готовки.
Comments 
9-мар-2018 02:50 pm
Блин,Света! Тебе кулинарные курсы надо вести!Я буду первой ученицей!
9-мар-2018 03:20 pm
у меня лицензии нету. и спонсора, чтобы студию открывать
9-мар-2018 03:17 pm
Как увлекательно Вы рассказываете!
А специй сейчас действительно много, о многих мы в студенческие годы и не слышали
9-мар-2018 03:20 pm
да у меня глаза разбегаются в магазине. с каждый годом их все больше. но есть, конечно, и фавориты. напишу как-нибудь про это отдельный пост.
9-мар-2018 05:07 pm
Мне очень нравятся болгарские - сминдух и чубрица, с ними салаты классные получаются
This page was loaded дек 13 2018, 9:02 am GMT.