?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Евреи, не жалейте заварки! 
27-мар-2018 02:02 pm
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!



В моём сибирском детстве гречка была не то чтобы дефицитом, но ели мы её куда реже, чем хотелось бы.
Поедание тогда гречки омрачалось еще тем, что мачеха её варила своим способом - на финишной прямой каша была консистенции овсянки, а я любила чтобы как в школьной столовой, чтобы рассыпчатая и с подливочкой. Но нам с сестрой нельзя было питаться в школьной столовой. По мнению мачехи там кормили ужасно, котлеты были с хлебом. Зато у нее то - 100% мясо! Вы не представляете, сколько лет я мечтала о столовской гречке и чтобы котлетка с хлебушком, мяконькая такая, нежненькая, тающая во рту.
Во времена тотального дефицита в Челябинске гречки не было вообще. Тетка из под Абакана прислала как-то целый ящик почтовый с зелёной гречкой. Обжаривать до нужного цвета было влом, так что ели такую. "У вас там радиация, зеленая гречка выводит радиацию" - наставляла тётка.
А вот пришли времена, когда гречи в магазине куча сортов и разных ценовых категорий. Готова есть три раза в день. Но муж не любит. Не любил. С детства.
До тех пор, пока я не начала варить кашу на курином бульоне.

Ребята, за уши не оттащишь!

Гречку промыть, залить бульоном где-то 1 к 2, довести до кипения, посолить, убавить огонь, дать набухнуть минут 10, потом выключить и оставить доходить.

Минут через 20 можно подкрадываться к кастрюле, пока никто не видит и нагребать себе большую тарелку каши!
Она получается аппетитная, сытная, даже и без котлетки хороша.
Я чутка свинины запеченной отрезала для красоты.

Рекомендую!

Comments 
27-мар-2018 11:06 am

А если с бульонным кубиком?

27-мар-2018 01:17 pm
Фуууу. Я такое не ела даже в голодные времена!
28-мар-2018 02:01 pm
Вот кстати да, я чечевицу на бульоне варю - пальчики оближешь!
28-мар-2018 02:26 pm
О! Давно черную не покупала. Которая в вареном виде как черная икра смотрится. :-)
28-мар-2018 02:37 pm
У нас тут красную найти - большая удача в самом понтовом из пяти имеющихся супермаркетов (этот - в бело-богатом районе, поэтому местами недоГлобусГурмэ). Собственно, свекла, сметана, консервированные либо замороженные кальмары, рикота вместо творога и крабовые палочки - исключительно в этих пяти, нигде больше. Если машины нет - то даже за шампиньонами в банке 20 минут топать до целого одного мини-универсама на две кассы - на остальное сарай под домом с рисом-кукурузой-примитивным алкоголем и колбасой, которая без холодильника не тухнет.
28-мар-2018 02:53 pm
Я тебя вот читаю и пугаюсь. Это что за село такое заморское. Кинь координаты :-)
28-мар-2018 02:56 pm
БАваро называется, доминиканская республика. Туристический центр. В отелях как бы даже всё есть неведомо откель (ну в смысле кому в отеле чечевица сдалась), а вот за их пределами - колхоз и понты.
This page was loaded июн 21 2018, 12:35 am GMT.