Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Цветочек аленький

Люблю заниматься циничным потрошительством сказок.
Вот, к примеру, "Аленький цветочек".

Старшенькие заказывали своему папеньке привезти из-за морей всякие там брошки, заколки, шелка, прочие ляляки для повышения своей женской самооценки, а младшенькая, как бы показывая, что вот эта вся бытовух и куриная суета ей никуда не уперлась, потому что она то не такая, она то духовная и возвышенная, просила услады для глаз своих в виде цветочка диковинного.
Но стоило это лицемерной малолетке оказаться рядом с чудовищем, она сразу как то позабыла о духовности и давай шарахаться от внешности непрвычной. Потом, конечно, попривыкла, но ведь зачастую именно первые эмоции показывают, кто ты есть на самом деле унутрях себя.

А теперь немного о чудовищах. Иногда напрочь не понять человека с первого взгляда. Посмотришь на него и думаешь "во чудило одноклеточное!" или "Хрена ж себе у него рубильник на лице!"
А потом начинаешь подходить ближе, общаться глубже и становится стыдно за свои первые суждения. Человек то оказывается душевный, чуткий, ранимый, трепетный.

И вот на таких сказках, где мораль - душа важнее оболочки - нас и взращивали с младых лет. Мы с этой душой и любовью неземной иногда ехали крышей в неведомые дали. Некоторые очень даже основательно. Я многих видела, кто готов был отдать ползарплаты за двухтомник Ницше, а жил при этом в таком свинарнике, что ой.

Я же, сколько себя помню, ищу золотую середину. Я уверена - она существует. И тут я согласная с Антоном Павловичем, «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»

Tags: душа, жизнь, красота, любовь, психология, сказки, чудовища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments