?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Осторожно, суслики! 
9-авг-2018 02:07 pm
Это был самый светлый и душевный день моего двухнедельного трипа в Челябинске.
С утра я посмотрела душевный сериал, потом мы с Наденькой поехали к сусликам. Когда меня накануне пригласили съездить посмотреть сусликов, я думала, что зверьки в вольере. Я даже предположить не могла, что они могут существовать в довольно людном месте в свободном выпасе. Прогулка в Болтаническом саду ЧелГУ меня потрясла до глубины души. И меня не покидал вопрос "Почему же Зарядье с его миллиардами бюджета не стало таким уютным и душевным?". Да потому что цель была у проекта другая! Но не будем о грустном.



Ботанический сад Челябинского государственного университета создаётся с 1999 года.
Здесь собраны уникальные краснокнижные и экзотические растения Челябинской области и России, всего более 2500 видов.




В сентябре 2000 г. на факультете экологии была создана лаборатория экологии растений (заведующая лабораторией – В.В. Меркер), основной задачей которой стало формирование фондовых коллекций Ботанического сада. С 2000 г. силами лаборатории экологии растений начато создание коллекции растений закрытого грунта, в открытом грунте незначительные посадки древесных растений были сделаны в 2002 и 2003 гг. на территории внутреннего дворика учебного корпуса №1. В 2001-2002 гг. сотрудниками лаборатории составлен проектный каталог древесных растений (рукопись) для целенаправленного формирования в Ботаническом саду коллекций растений Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Кроме работы по созданию живых коллекций, сотрудники лаборатории экологии растений (заведующая и 2 лаборанта) с 2000 г. активно занимались формированием Гербария, накоплением экспозиционного материала для научно-справочных коллекций – ботанического музея и ботанической библиотеки. Для каждого из направлений создавались электронные базы данных.

К сожалению, город наступает. Там, где настроены человейники, тоже мог быть сад :-(


Представьте, что это скалы!




Умиротворение


Сад Победы - 70 плодовых деревьев.
Видишь суслика? А он есть!


Из глубины веков...




Согласно Приказу № 63-1от 12.02.2004 г. Ботанический сад выведен из состава исторического факультета и подчинён проректору по научной работе – А.В. Мельникову. Коллекция растений открытого грунта начала формироваться фактически с 2005 г., когда осуществляются наиболее значительные посадки растений. В июне 2005 г. увольняется Л.И. Спиридонов. В 2005 году выпущен первый «Каталог тропических и субтропических растений коллекции Ботанического сада ЧелГУ» культивируемых в приспособленном помещении факультета экологии в учебном корпусе №5. В настоящее время коллекция оранжерейных растений по-прежнему содержится в помещении факультета экологии, растения размещены на стеллажах с искусственным освещением. С 2005 г. создаётся семенной фонд, который постоянно пополняется.

С февраля 2006 г. директором Ботанического сада становится В.В. Меркер (Приказ №125-4 от 31.01.2006). Одним из сложных вопросов становления Ботанического сада в университете является создание штатной структуры. С сентября 2006 г. в штат Ботанического сада переведены 2 ставки садовников 1 и 2 разрядов из других учебных корпусов (Приказ №148-1 от 29.09.2006). В июле 2006 г. Ученый совет университета утверждает Положение о Ботаническом саде (Протокол №10 от 4.07.2006 г.), согласно которому Ботанический сад является самостоятельным научно-учебным структурным подразделением государственного университета. 4.08.2006 г. Ботанический сад ЧелГУ вступил в Совет Ботанических садов Урала и Поволжья. В сентябре 2006 г. Гербарий Ботанического сада получил международный акроним – Index Herbariorum – CSUH (Herbarium, Botanic Garden, Chelyabinsk State University).

В 2008 г. выпущен первый делектус, в 2010 г. – второй. Согласно международному соглашению по обмену семенами растений DELECTUS SEMINUM осуществляется обмен делектусами и пакетообразцами семян с Ботаническими садами и другими ботаническими учреждениями. Ботанический сад Челябинского университета при обмене растительным материалом соблюдает положения Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1993) и подписывает Договоренность о передаче живого растительного материала. Перечень спор и семян, предлагаемых в обмен ботаническим садом университета, рассылается почти в 100 ботанических учреждений (ботанические сады университетов, арборетумы, парки, частные коллекции) мира.

Следующие ставки появились только в сентябре 2009 г. в результате перевода 2,5 ставок (с факультета экологии и УНЦ изучения проблем природы и человека) и ввода в штатное расписание дополнительных 2-х ставок. В настоящее время в штате Ботанического сада 7,5 ставок за счет бюджетных средств (директор – 1, биолог – 2,5 штатные единицы, садовник – 4 штатные единицы), которые занимают 12 сотрудников. (c)




Маленький прудик с рыбками. Но они в жару прятались на дне


Только гупёшки на поверхности махали востиками






Птах порхающий в райском саду


К вопросу о доступе в ботанический сад. Он свободный и бесплатный.


Только за коммерческую съемку попросят 500 р.




И кто бы мог подумать, никто ничего не ломает, не топчет. Я не с первого раза увидела одного охранника, сидящего под елкой. Дядечка скорее отдыхающего пенса напоминал. И только знание, что в саду принципиально не стали делать сидячих мест, навело на мысль, что он при исполнении. Ходить можно, смотреть можно, нюхать можно, сидеть на полянке можно, а стоит поставить скамейки, как набегут мамаши с личинками и колясками или гопота с пивом. И тогда трындец саду. Такие у народа привычки.


Слева в кадре уши Бэтмена. Шутка. Это Наденькин объектив Тамрон влезл :-)


Белый мак


Красный мак


Невероятное количество разных растений


И так все это гармонично, аккуратно высажено, с любовью выращено


Аккуратные дорожки, зеленые горки растений на камнях. И все это рядом с человеческим жильем, рядом с кипящими стройками.








Я такую красоту могу представить только на подоконнике в горшочке, но никак не под открытым небом.




Дремучий лес!


Луковая полянка


Туда только что со свистом нырнул суслик


Подкуп суслика семечками


Маньчжурский орех как у Дэна на даче


А это верх идиотизма. Власти в борьбе за клочок земли иногда напрочь едут крышей. Покосившийся забор - это то, что могло стать автомойкой. Больше то негде автомойки в этом городе делать. Судятся давно.


Справа ползучая яблоня, которую привили на прямой ствол


А если бы не этот ствол, то выглядела бы она вот так. Как будто дерево поломатое.


Работники сада борятся с сорняками


Так вот ты какой ЛОХ СЕРЕБРИСТЫЙ :-)


А вот и он, маленький толстенький попрошайка семечек :-)


Щеки со спины торчат


Суслик и Надя. Надя справа.


Если вдруг показалось, что суслик огромный, то вот голубь для сравнения


Такой милаха!


Пухлик


Прилетел серый гопник и, нахохлившись, начал ворчать на суслика "Это мои семечки!"


Чудесно провели несколько часов в этом уютном месте!


Спасибо очаровательной Сильве за экскурсию по райскому саду!
Comments 
9-авг-2018 12:00 pm
Очень интересный пост, спасибо! По поводу зарядья, в точку.
9-авг-2018 12:29 pm
Ну дыкть. Ботаника челябинская - яркий пример того, как можно сделать качественно, красиво, душевно и не за бешеные бабки
9-авг-2018 12:33 pm
ой, меня на взятке суслику поймали))))
9-авг-2018 12:47 pm
ну все, светит тебе срок! :-)
9-авг-2018 12:48 pm
утащила себе на аву, спасибо

Edited at 2018-08-09 12:49 (UTC)
9-авг-2018 12:49 pm
однако, чудесный вышел юзерпик!
9-авг-2018 01:13 pm
Спасибо за репортаж! Надо будет покормить суслика :)
9-авг-2018 01:53 pm
Чую, скоро они перестанут влазить в нору и переселятся в дольмен :-)
9-авг-2018 01:23 pm
вот эта штука у мамы на даче сама по себе прет, по-моему ))
https://content.foto.my.mail.ru/mail/workmail2001/3529/h-20238.jpg
9-авг-2018 01:54 pm
как называется?
This page was loaded ноя 17 2018, 11:39 pm GMT.