?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
У вас крепкие желудки? 
1-окт-2018 01:58 am
Я до сих пор не понимаю, зачем люди едят то, что вызывает позывы рвоты. Ничего я в этой жизни не пониманию.

Сюрстрёмминг — вкусняшка, изобретённая этническими шведами, но, в силу своих убийственных качеств, не снискавшая популярности ЦА в других странах, и использующаяся в основном возлекамбузными ютубо-влоггерами как источник лулзов.





Технология приготовления
Очищенная балтийская салака засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

История
Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации.(с)

Приготовление
Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как её закрывают в банки. Поэтому попытка открыть её, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.




Я посмотрела много видео на ютубе на эту тему. Впечатлительным рекомендуется воздержаться от просмотра подобных роликов.
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий едок сможет в себе удержать эту "пищу богов".
Эти пацаны умудрились снять достойное видео без мата и многометровых фонтанов из недр желудков.





Факты

  • Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменён, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

  • В апреле 2006 г. некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате, в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

  • Коми (Зыряне) изготавливали подобное блюдо из речной рыбы, название «Печорский засол» из старинного рецепта. Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Её употребляли для приготовления ухи (юква), ели в варёном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили её довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промышленниками для поставки рыбы на рынок. Зимой её хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название «Печорский засол». Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.

Comments 
30-сент-2018 11:00 pm
Еще чудесный отзыв о кушанье http://www.yaplakal.com/forum7/topic1232064.html
30-сент-2018 11:13 pm
Очень интересная статья.
Не знала про это ничего.
Могла лишь "подозревать" )
30-сент-2018 11:14 pm
на ютубе по названию кушанья много "прекрасного".
30-сент-2018 11:18 pm
к сожалению, не на все хватает времени.
А так, вы, хоть меня, просветили )
1-окт-2018 02:46 am
это национальные особенности))
например, всякие вьетнамцы способны пожирать муравьёв и червячков, гаитяне охотно едят ил, а желудки якутов не способны переваривать алкоголь (бедняги блин)
да и некоторые наши блюда вводят иностранцев в ступор, например борщ с квашеной капустой, или требуха
норвегия по определению бедная страна, населённая в прежние времена рыбаками, преимущественно. и если кушать протухшую селёдоньку - вопрос выживания всей семьи, скорее всего, организм адаптировался к этому ещё в древние времена, а способность к выработке фермента переходит от поколения к поколению
1-окт-2018 06:21 am
а Норвегия то тут при чем?
да и не ели Сюрстрёмминг поколениями, чтобы адаптироваться
борщ может быть непривычным, как, например, мне был непривычен банан, когда я первый раз его попробовала в 8 лет, но он не тошнотворный ни запахом, ни вкусом.
1-окт-2018 10:00 am
да какая хрен разница, что в дании что в швеции что в норвегии - сплошняком такие деликатесы
вот например
https://woman.rambler.ru/cooking/40868431-skandinavskie-rybnye-blyuda-kotorye-nevozmozhno-ponyat/
у меня девочка бывшая в Норвегию свалила, потому и знаю))
1-окт-2018 01:56 pm
как ты девочку то бывшую довел, что она на такое решилась :-)
2-окт-2018 03:12 am
та не, всё правильно.. она умничка, язык выучила, книжку издала в правительстве работает.
а я алкач((
2-окт-2018 07:15 am
патамушта мы - молодцы!!!1
2-окт-2018 08:29 am
мы, белочки, такие, ну :-)
1-окт-2018 03:05 am
Я не ем то от чего блевать тянет. Я люблю вкуснота красиво пожрать.
1-окт-2018 06:19 am
Да-да, еда должна возбуждать и видом и запахом
1-окт-2018 06:53 am
А вот сильные духом мужики. Всё сожрали




12-окт-2018 06:45 am

А я бы попробовала) А видео, где дегустаторы плюются только подогревают интерес)

12-окт-2018 06:51 am
у меня тоже такая мысль промелькнула! :-)
This page was loaded дек 15 2018, 9:24 pm GMT.