?

Log in

No account? Create an account
Точка Зрения
Я никогда не встречала такого! 
5-окт-2018 06:42 pm
Директорша школы: Ты скажешь приветственную речь.
Ученица: Я?
Д.Ш.: Да. Ты, к сожалению, единственная из старшеклассников, которая вообще владеет человеческой речью. И политически сформировалась


Советский фильм 1987-го года. Не буду говорить названия.

Смешно, да?

Или вот. Про сам фильм.

Из-за нелетной погоды гимнастка Катя Прохорова, отправляясь на международные соревнования, оказывается в родном городке Разлельске.
Летят они такие, тут в самолете объявляют, что из-за плохих погодных условий самолет по пути в Мск вынужден совершить промежуточную посадку в этом мухосранстке провинциальном городке. Прикиньте, там есть полоса для посадки ТУ-шки! И Гимнастка отпросилась у тренера потусить в селе 3 дня.
Откуда летела гимнастка международного уровня, если конечной точкой была Мск? И откуда у международного уровня гимнастки такие "окна" в плотном графике занятий?



И вот встречают эту Катю Прохорову с фольклорной тусой, пионерами и маленькими девочка в гимнастический купальниках, рассказывая хором стихи про племя молодое.
А Катя, на минуточку, летела проведать могилку мамы.



Потом чаепитие в учительской. И Катя такая, кокетничая, обращается к взрослому мужчине "А вы меня не узнаете? Вы лет 5 назад были вожатым в таком то лагере. А я была в вас страшно влюблена". А мужик такой валенком прикидывается. Ему на вид около 30, а уже такие провалы в памяти. Не помнит, что было 5 лет назад. Жалко мужика. Совсем плохо с медициной в этом вашем Разлельске.
Катя дальше продолжает откровенничать "И страшно хотела с вами поцеловаться". Мужик аж чаем поперхнулся. А педсостав такой решил тему быстренько в другое русло перевести и она курица говорит "Что вы все о прошлом и о прошлом. Расскажите, что нового в культурной жизни Москвы". И все такие гогочут. И разговор на театры переводят.
А Катенька не унимается, опять к мужику пристает "А кто же вы теперь?". Мужик: Я учитель музыки в младших классах. Потом мужик осмелел и вспомнил, что ТОГДА Катеньке было 13 лет и она была худенькая, невзрачная.
А потом они вдвоем пошли гулять и Мужчина стыдит гимнастку "Как можно жить, не зная Данте?"
И тут они внезапно пришли. Катя сообщает, что вон там тетка живет, а завтра она уже уезжает в Мск.
Мужчина такой "А может еще походим?"
И они решают пойти вникуда.
Вникуда, почему то находится на фоне церкви. Звучит тревожная музыка.



Потому учитель приводит ей в сарай и говорит "Вот моя мастерская". И начинает хвастаться скрипкой, которую сам построил и покрытие для скрипки сделал из янтарного ожерелья своей бабушки.
Потом терки про Данте, любовь, ад, чистилище. Тут как бы между прочим мужик снимает пиджак и напяливает его на спортсменку, хотя нигде ни намека на то, что ей холодно. Эдакий жест заботливого джентельмена.
Накал страстей, думаете? Фигушки.
Мужчина начинает звонить в колокола и сетовать на то, что все колокола посшибали, оголили Русь. Девочка кивает, но сползает в лирику "Вы знаете, я никогда не встречала такого, как вы!" Мужик недоумевает "Какого?", а ему в ответ "Ну такого".
Смена кадра. Колышатся колокола, трепещут листья на деревьях.

И вот уже спортсменка подметает крыльцо дома, к ней мчится комсомолка-активистка с букетом "Здрасте! Меня послали вас проводить."
А Катя такая "А я передумала сегодня ехать, обстоятельства поменялись".
И идет на почту позвонить тренеру Егору Егоровичу "Я сегодня вечером не прилечу. И завтра не пролечу. Я тут всю неделю пробуду. Я влюбилась"
А тренер такой культурный, даже матом не орет, возмущается только, что через месяц у них Гренобль и чтобы деточка немедленно возвращалась.
Девочка кладет с прибором и пускается в треп откровенный со школьницей-активисткой. Последняя дает адрес Петра Федоровича влюбленной спортсменке и они ВДВОЕМ идут к учителю музыки. Во дворе копошится какая то тетка и на вопрос "У себя ли Петр Федорович" хамовато отвечает "Он то у себя, а ты тут зачем?" и дальше отшивает "он человек занятой, ходют тут всякие"
Не пущает, сталбыть, девок. А девки все равно за калитку лезут, аки танки. И тут девки такие "А мы вам подарочек принесли". И дарят ей ложечку для варенья.
Тетка сразу добреет и провожает телок в дом.
Как встречал учитель музыки девочек нам не показывают.
Следующим кадром Катя уже играет на пианине, Петр Федорович носится, как угорелый, в ожидании звонка из Москвы на тему своего балета по Данте. Школьница-активистка по поводу Данте вопрошает "А кто это?". Продвинутая спортсменка поясняет, что это великий поэт, который был влюблен в одну девушку, не на жизнь, а на смерть влюблен.
Школьница: И об этом балет?
Катя: Да.
Школьница: Хмм... труха! кому это нужно? И вообще, сколько можно мусолить одно и то же.
Катя: Дура ты дура.
Ш.: Ну, может быть, и дура, но не дурей тебя.

Тут прибегает учитель со сковородкой, на которой шипит яишенка. Ставит на стол сковороду, режет черный хлеб и ворчит, что телефоны портятся, в газетах пописывают, начальству плевать. И весь такой волнуется, что не звонит его друг из Москвы с ответом, как же там балет, написанный учителем, приняли или чо.
Катя его утешает: Ну, может быть, еще нет ответа. Терпение. Вы же сами говорили, что ваш друг вам немедленно сообщит.
Учитель дальше истерит: Да ответ уже наверняка есть. А этот друг либо завалился спать либо стоит в очереди за пивом.

Тут у меня мозг лопнул. Какое сейчас время суток? Яичницу едят по утрам. Но почему тогда друг завалился спать? Он работает по ночам? В театре?

Школьница перестала разглядывает книжку с картинками с надписью DANTE и ввинчивает "Недурно. А из наших вам кто по душе? Мне лично Глазунов. Однако, он нравится всем"
и дальше продолжает выступать "Исскуство должно быть понятно всем. Кому нужна живопись, не понятная людям"

Шило нетерпения учителя уже начало спиваться в табурет и он предлагает поехать в деревню к отцу. Тут недалеко, час езды.

Бестактная тупочка школьница "Ой, я только родителям позвоню, чтобы не переживали"
Влюбленная спортсменка вдыхает, но корчит из себя правильную "Хорошая девочка, подрастет, поумнеет. Она и сейчас уже не глупа". Говорит 18 соплячка :-)
И собрались они в Порецкое. А учитель такой загадочно вещает "Я тебе там один колокол покажу! 561 пуд!"

Садятся они в битком забитый и пахнущий псиной автобус и едут к бате учителя.


Приехали. Батя показывает угодья, хозяйство. Кур, кроликов. Мерина по кличке Мальчик. Спрашивает у гимнастки про возраст. Она "18 с вот таких хвостиком". Батя "Так же как и мерину. Одногодки."

Сели они на телегу и поехали окольными путями к церкви, колокольный звон которой был слышен на 10 километров.
Смена кадра. Батя и сын косят траву. Сынка спрашивает батю "Как тебе она?". Батя "Гимнастка чтоль? ты случайно не жениться ль на ней собрался?". "Можно и призадуматься" - отвечает учитель музыки. "Не годится!" - говорит батя. "Почему?" - удивляется мальчик Петя. "Тощая она больно" - резюмирует папка.

Прибегают девы и щебечут "Мы искупаться ходим. А купальников не захватили"
"А зачем здесь купальники?" - удивляется вуайерист Федя и продолжает "Вон там у высокого дерева моя лодка стоит, там можно и без купальников."

Тем временем в Разлельске прикатывает на такси тренер. Прямиком домой к учителю музыки.

Мододухи на реке ведут беседы о жизни. "Ну закончу я выступать, ну что потом? Ни дома, ни семьи. Сколько девченок ходит без дома. Страх! А хочется, чтобы был дом, семья, муж, чтобы ребеночек грудь сосал..."

А школьница продолжает задвинать про маниловщину, про то, что нифига из этого шоу "учитель музыки в начальных классах и художественная гимнастка" не выйдет. Ни кола, мол, ни двора.

Ну и всякая другая чушь, про "если любишь, то умрешь за него".

Смена кадра. Тренер сидит режется в карты с теткой, у которой учитель живет. Я так и не поняла, кем она ему приходится.
Кричит петух. Тетка орет "Кыш! Кыш!". Тренер оборачивается "О, мать, а огородец то у тебя изрядный"
Тетка с гордостью рассказывает, что что-то для себя, что-то для базара, с этого и живет, а потом интересуется у тренера, как там капиталисты в Америке, а после, подперев ручкой головушку "Скажи, а Земля погибнет?"
Потом бред про звезду Полынь, которая падет с неба - сказано в Библии так. Заговаривает тетка тренера, а потом хихикает и "погоды" ему из карт кладет. Обыграла, сталбыть.

Возвращаются сельская троица. Колокол, кстати, так и не показали, который на 561 пуд.

Тренер уводит спортсменку на беседы. Катя упирается "Я никуда сегодня не поеду". Тренер "Ну что ты, девочка, нам каждый час дорог! Да ты вспомни, какой ты пигалицей ко мне пришла"

Это 13 лет то пигалица? ну извините. В 13 часть уже из гимнастики выпирают!



Тут опять звонит телефон. Учитель кидается к нему. Гимнастка несется в дом, чтобы узнать, приняли ли балет. Нет, говорят, не приняли пока, но по всем признакам вот-вот примут. Они обнимаются и танцуют: учитель, гимнастка и тетка с кастрюлей. Катя радостно щебечет "Ну теперь то я тебя не брошу, пока не дождемся ответа!".

Смена кадра. Застолье. Тренер нудит "А я и сам любил. Да еще как любил!". Тренер-слабак разрешает Кате остаться до пятницы.
Тут всплывает в кадре школьница и возмущенно наезжает на тренера "Вас зачем сюда прислали?"
Тренер: Помолчи, кукла!
Ш: Я не кукла! Страна ждет! Общественность ждет! Какая тут любовь, когда дело о таких вещах идет!
Подобревшая тетка оттаскивает школьницу от тренера и сажает за стол.
Тетка тащит наливки. Безалкогольной!

Смена кадра. Гостиница. Тренер с теткой с алым шарфом в горошек стучат в номер. "Катя! Представитель спорткомитета приехала!"
Альбина Васильевна явно в гневе. Никто дверь не открывает.
А чего они приперлись в гостиницу, если прекрасно знают, где до этого обитала Катя?
Собственно, во дворе дома учителя она и тренируется, машет палочкой с ленточкой.


Полчаса фильма. Должна уже случиться интрига. И она случается. Приходит баба-токарь и кричит "Он мой!"


За домом сумасшедшая баба-токарь встречает Петруху, идущего из магазина, отбирает у него бутыль молока, выкидывает в траву, выхватывает дальше пакет с едой, высыпает на дорогу содержимое пакета. Петя молча собирает продукты. Сумасшедшая тоже приседает помогать. Петя кается Людочке, что полюбил гимнастку. Людочка плачет. Петя бухтит, что не может разлюбить. Людочка с воплями "Ах так!" удаляется.

Гимнастка расспрашивает про сумасшедшую. Людочка оказывается племянницей тетки Степаниды, у которой живет учитель.

"Как ты мог дружить с такой жабой?" - негодует Катя.

"Ну вот что, - изрекает, расправив плечи, спортсменка, - Я уезжаю! И навсегда!"
Драматичная музыка. Терки типа "Я тебе всё объясню!" и "ну, хочешь, я на колени встану!"


Утро. Педсовет в школе. Директриса негодует "Учитель музыки в начальных классах увлекся гимнасткой, которая недавно к нам приезжала"
"И он препятствует её отъезду на международный чемпионат!" - нудит директрисса



Престиж страны под угрозой. Школе нужно разобраться. Противостояние прагматичной директрисы и училки литературы, которая приводит примеры за любовь и трагедь.

Балет не принят. Учитель мечется. Катерина в истерике "Я не брошу его в таком состоянии"


"Люби, но не забывай про гражданский долг" - взывает к голосу разума Альбина Васильевна, дама в красном шарфе в горошек. И оставляет молодых прощаться.
Прибегает школьница с известием, что учителя вызывает директриса.

Самой школьнице Ираида Сергеевна дает поручение поговорить с гимнасткой, чтобы та немедленно уехала в Москву.
"А если это любовь?" - начинает сомневаться прагматичная школярка.
"У меня 30 летний педагогической стаж, я могу отличить любовь от простого дурачества" - парирует директриса


"Вы что, представляете, что мы звери?" - елейно курлычет директриса
"Вы не звери. Вы какие то без души. Лысые. Вытертые" - визжит активистка.
"Это уже столичное влияние" - негодуя, директириса удаляется вынимать мозг учителю.
"Она балованная, она вам не пара. А вы никто. ОИ учителя. Незаметный. Вы ей жизнь искалечите!" - ну и все в таком ключе.
"У вас же не приняли балет! на что вы будете жить!"
"Если у вас талант, то женитьба - это петля". - с разных сторон бомбила Петруху Ираида Сергеевна.

Своевольный учитель отправляется домой, а его дама сердца ушла погулять. Зато дома сидит Саня - школьница-активистка и втыкает в телик, слушает арию Эвридика. Учитель ей рассказывает легенду про Эвридику и Орфея, потом кричит "Эврика!". Мол, сюжет для нового балета нашелся. И тут слышит колокольный звон. Это его дама сердца призывает.
Он мчит на крыльях любви. Они целуются. Катя говорит "Я вернусь и все будет исчо лучше!".

Проводы любви. Теперь на поезде. Странно. Там же самолет летал. Времени и так мало.


Только удаляется поезд с возлюбленной, как прибегает баба-токарь и кидается на шею освободившемуся поэту со словами "всё пройдет, миленький"


Школьница Саня осуждающе смотрит со стороны на учителя-тряпку. И принимает решение ехать в Москву, чтобы предупредить спортсменку о вероломной Людке.
А у Кати уже соревнования на носу и она ссыт скандала, уверяя подругу, что все так же любит Петруху. Вот вернется через 2 месяца в Москву и тогда покажет этой Людке!
Саня, конечно, печалится, но берет инициативу в свои руки и сама начинает "охранять" Петра. Иначе как объяснить тот факт, что несовершеннолетняя школьница проводит вечера у учителя. Ну да, они вместе смотрят соревнования.


Спустя 2 месяца Ромео прилетает на крыльях любви в Москву к Катенье, вручает цветы, хватает любимую на руки, а она ему "Подожди, туда нельзя!" и не пущает в квартиру.


"Я полюбила! Он такой удивительный! Такой умный. Я никогда не встречала такого. Пойдем, я тебя с ним познакомлю. Вот увидишь, вы полюбите друг друга"


В обчем в Стокгольме познакомилась с хоккеистом. Умным хоккеистом! :-)
Ромео в гневе: "Гадюка! Дрянь!"
Бросает цветы на ступеньки и уходит. Звучит тревожная музыка.

"А почему бы Орфею не предстать в образе бродяги?" - размышляет отвергнутый поэт, поедая печеную картошку на лавочке рядом с бомжом-сварщиком.
И вот в этих муках страдания ему в голову приходят гениальные образы про новый балет. Художник должен быть голодным, а поэт - страдающим!

А потом Орфей опять оказывается рядом с Саней и несет ей вдохновенную пургу. А та ему в ответ "Какие же вы беззащитные, бесхребетные! Мямли и размазни!" :-)
Деука агонь!
Поэт рассказывает Сане о том, что встречался с Катей. И она сказала, что не вспоминает о нем и ваще счастлива с хоккеистом.
Играет рок группа Europe - The Final Countdown.


Саня советует тряпке пойти и увести свою любовь у хоккеиста. Но Орфей решает, что не надо оглядываться на тень Эвридики и с головой уходит в творчество.

И однажды просыпается знаменитым.

Вот такое вот кино про любовь, малятки. Если бы мне не приспичило написать пост-пересказ, я бы умерла от скуки или разбило всю руку об лицо :-)
Расскажите мне о светлых, качественных, потрясных все как один советских фильмах, расскажите :-)
This page was loaded дек 10 2018, 2:02 pm GMT.