Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Чужая страна

Я покинула страну, в которой прожила 48 лет. Я преодолела страх новизны и непоняток. Просто собрала документы, вещи, купила билет и уехала.
Без языка, без связей. Просто зная, что ТАМ куда человечнее относятся к приезжим, чем тут к заслуженным труженикам. И нет, это не колбасная эмиграция, тут я жила в достатке. Это понимание, что тут ты никто. И все заявления "у нас самые душевные люди" - это все иллюзия и враки.

Непросто было рвануть без языка в чужую страну. Но и тут меня сразу успокоили: приедешь, тебя запишут на бесплатные месячные языковые курсе. Этого будет уже достаточно, чтобы на автомате начать вливаться в среду. Подъемные всем приезжим платят полгода. Этого хватает на съем небольшой квартиры-студии, на еду и еще на всякие мелочи типа сотовой связи и прочие бытовые удобства.
Помогают оформлять документы по приезду специальные службы с переводчиком. Все очень слаженно и человечно. Через неделю я из "общежития" переехала в маленькую квартирку.

Первым дело зашла в магазин в соседнем доме. Эдакий сельмаг, где есть всё: и еда и тазики, мочалки. Закупилась всем нужным. Квартира была вполне себе чистая, драить не пришлось. Только пыль протерла на поверхностях и унитаз, которым давно не пользовались, отмыла до белизны.

На следующий день отправилась в соседний райончик на первый языковой урок. Посмотрела по карте, вроде рядом. Решила пойти пешком. На середина пути свернула не туда и минут через 10 поняла, что улица какая то слишком длинная, я уже должна была прийти к школе. Развернулась, пошла обратно, поняла, где ошиблась. Дошла до школы. Впала в ступор. Как без языка объяснить, что я новая ученица, что мне нужен координатор, которому я должна передать документы. Возле школьного стадиона пыжилась, искала нужные слова из своего скудного словарного запаса, объясняя подросткам, как же мне помочь. Ничего, справились. Меня проводили в нужный кабинет. Всё ждала за спиной конского ржания или высокомерных взглядов. Ничего такого не было. В глазах из я видела только любопытство, заинтересованность и готовность помочь.
Вечером пришла домой, села читать учебники. Шустрый инет еще не подключили, только заявку приняли. Поэтому пока письма оффлайн, отправка будет позже. *
Какие ощущения? Как будто я приехала по путевке куда-то одна и я точно не знаю, что будет завтра. Но при этом нет страха. Потому что я знаю - у меня есть ГИД, который за меня отвечает.



















Это был сон. И весь день я хожу с ощущеним, как будто я одна в каком-то новом незнакомом месте и у меня пока нет друзей и знакомых. Но нет страха. Потому что я знаю, что скоро все станет намного лучше. И у меня есть будущее.


* В этом месте у меня пропал инет и я реально ждала, пока подключится, чтобы отправить этот пост
Tags: я уеду жить в Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments