Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Нужен ли трупу наркоз?




Смотрели тут давеча с милым сериал, где поднималась тема изъятия органов у "овощей" (пациент по сюжету с погибшим мозгом, но вполне себе здоровым "ливером") и в воздухе повис вопрос: "А как себя оградить от таких вот гуманитарных акций?"
Ну вот не хочу я ни с кем делиться печенью, сердцем или еще чем то. Не хочу и точка. Моё тело! Идите в пень со своим нытьём "Ты уже умер, тебе всё равно, а часть тебя кому-то может спасти жизнь!"



Есть вообще какие-то гарантированные способы обезопасить себя в этом плане?
Мы сейчас не рассматриваем "черный" рынок органов, где добытчикам глубоко фиолетово на закон и твои протесты.
Перерыла кучу инфы в инете, нашла такое

В настоящее время существует 3 способа официально зафиксировать свое несогласие на посмертное донорство органов и патолого-анатомичское вскрытие:

1. в устной форме в присутствии свидетелей;
2. в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации в присутствии двух свидетелей;
3. в письменной форме нотариально.

Даже в том случае, если гражданин официально письменно заверяет свой отказ, этот документ не фиксируется ни в каком регистре волеизъявления граждан по этим вопросам и не передается в вышестоящие организации здравоохранения. Если отказ заверен в медицинской организации, он прикрепляется к мед.карте пациента, официально заверенную копию этого отказа гражданин может носить всегда с собой или передать копию родственникам.

Если человека экстренно госпитализируют или он находится в бессознательном состоянии в машине Скорой помощи, никто из врачей не будет заботиться о получении документа об отказе от донорства органов и звонить в поликлинику с требованием предоставить этот документ, который прикреплен там к медкарте или обзванивать родственников потерпевшего. Об этом нужно заботиться гражданам и их родственникам самим.


В общем гражданин с проломленным черепом должен САМ позаболиться о том, чтобы у него не вынули печень, я правильно понимаю? Набить себе тату на груди с QR кодом со ссылкой на завещение?



И второй вопрос: реально ли трахнуть больницу, изъявшую органы без уведомления об изъятии при наличии завещания, в котором гражданин явно против изъятия?




Как Церковь относится к этому вопросу?

Еще в 2000 году в принятых «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви было сказано, что использование органов человека без его согласия – это нарушение человеческой свободы.

В 2013 году, когда в РФ обсуждался новый законопроект о донорстве органов, Русская Православная Церковь еще раз выразила свое отношение к изъятию органов: «Православная Церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте, — говорилось в заявлении Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. — Господь создал человека свободным. И в таких вопросах, как изъятие органов после смерти, эта свобода нарушаться не может. Принцип жертвы не должен быть принудительным. Любовь, а в жертве и заключается настоящая любовь, может быть только свободной».


Вот тут еще почитайте статейку >>>

Или тут познавательно о том, как изымают органы из человека, который чувствует боль... >>>

Tags: безопасность, донорство, закон, трансплантология
Subscribe

  • Подмоченная прогулка

    Встреча в 18.30 С 11 до 17 была назначена доставка, но её перенесли. Я обрадовалась, думала, поеду в город пораньше, погуляю. Ага, щаз! Пошла…

  • Отпустите меня в... да хоть в куда!

    Я хочу в небо! Я очень хочу полететь куда-нибудь! Чтобы вот этот выматывающий мандраж: а всё ли я собрала, а не опоздаю ли я на рейс. Чтобы вот эти…

  • Утро второго месяца весны

    Всё чаще солнышко по утрам, всё громче орут птицы, всё раньше я просыпаюсь по утрам с ощущением, что выспалась. Уже несколько дней как прикрутила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment