Потому что 6 месяцев в году нас окружает серость и уныние.
Хорошо, в последнее время легкая промышленность стала радовать прикидами позитивных цветов и у народа в голове появилось понимание, что ПРАКТИЧНЫЙ серый/черный/коричневый пуховик - это первый шаг к усугублению сезонного депрессняка.
А я дык дальше пошла - последние несколько лет прошли в экспериментах с цветом волос, я перебрала все оттенки и остановилась на зелёном. Зелёный лучше всего улучшает настроение. У меня даже в армии ворчунов на тему "ну тебе сколько лет, а?" появились фанаты, заявляющие "никогда не думал(а), что скажут тебе это, но тебе идет зёленый цвет волос!"
Но речь сейчас не обо мне, а в целом - о том, что надо не бояться окружать себя яркими цветами, не прижимая уши - "а что скажут окружающие"

Во-первых, цветотерапия - эффективное средство сохранения здоровья. В первую очередь психического, и, как следствие - физического. Существуют даже документальные подтверждения, что китайские врачи тысячи лет назад лечили болезни желудка желтым цветом, а пациенты, пытающиеся вылечиться от скарлатины, носили красные шарфы.
Во-вторых, яркая шизовинка не только с того света может вытащить, но и сделать вас известными, как Педро!
Сан Мартин Тилькахете - это маленький городок в пригороде Оахаки. Свою мировую известность он приобрел за счет производства небольших деревянных диковинных фигурок, вырезанных из дерева. Сами фигурки почти не повторяются, имеют колоритный для Мексики яркий цвет, правильное название – «алебрихе».
Алебрихе – вид художественно –ремесленных изделий, придуманный Педро Линаресом Лопесом (Pedro Linares López) в 1936 году. Алебрихе большого размера изготавливаются из папье-маше, маленькие – из дерева, затем они раскрашиваются в яркие контрастные цвета. Обычно алебрихе представляют собой изображения фантастических существ, сочетание черты разных животных, прообразы которых могут быть вполне реальны.


Происхождение алебрихе
В возрасте 30 лет Педро Линарес Лопес, который был ремесленником, работавшим с папье-маше, родом из Гуанахуато, сильно заболел. Во время болезни он потерял сознание и погрузился в глубокий сон, в котором увидел странны созданий. Они то и изменили его судьбу обычного ремесленника с рынка Ла Мерсед в Мехико. Поскольку не было возможности вызвать врача, братья Педро попыталась лечить его с помощью домашних снадобий, но они ему не помогали. Говорят. Что когда Педро лежал без сознания в своей кровати, он увидел сон. В этом сне он оказался в необычном и любопытном месте, похожем на лес, в котором были деревья, скалы и животные; он видел небо и облака этого удивительного пейзажа. Все вокруг было спокойно, и он не ощущал никакой боли или тревоги, напротив, был счастлив, прогуливаюсь по странному лесу. Но вдруг и скалы, и деревья и облака превратились в странных существ – это были животные, но он не мог понять, какие именно, так как выглядели они очень странно. Дон Педро увидел осла в с крыльями, петуха с бычьими рогами, льва с головой собаки. И все эти существа в один голос повторяли все громче и громче: «Алебрихес!» Алебрихес! Алебрихес! Алебрихес!


Педро попытался найти выход из фантастического леса и пока он шел по тропинке, он встретил человека и попросил его помощи. Прохожий ответил ему, что он не должен оставаться здесь, и сказал, что для того, чтобы найти выход Педро должен был пройти еще несколько метром. Педро побежал и бежал до тех пор, пока не оказался перед собой узкое окно, в которое едва сумел проскользнуть в тот самый момент, когда он проснулся.
И после того, как проснулся, он увидел себя на собственном отпевании и услышал голоса изумления людей, которые собрались помолиться. Он ощутил себя полностью здоровым, и как раз в тот момент вспомнил, какой странный сон ему приснился. Он захотел, чтобы все его родные и все люди узнали, каких необычных существ он увидел, так что воспользовавшись своими навыками мастера по папье-маше, дон Педро взял листы бумаги, сделал сырье, придал ему необходимую форму, а затем раскрасил фигуры в цвета фантастических зверей из его сна, и тем самым, воплотил в жизнь алебрихе.


В течение своей жизни дон Педро сделал множество работ, которые показывал как в Мексике, так и за границей, и его приглашали на выставки в Европу и США с его алебрихе. Он сохранил художественные традиции, позаимствованные от дедов и сам внес неоценимый вклад в развитие народного мексиканского искусства и сохранение этих самых традиций. Он работал практически всю свою жизнь, без отдыха, по шестнадцать часов, до самой своей смерти, которая произошла 26 января 1992 года, когда ему было 86 лет.


Сегодня Мигель Линарес (Miguel Linares), Паула Гарсия (Paula García), Бланка (Blanca) и Эльса Линарес (Elsa Linares), равно как тысячи других мастеров по папье-маше, продолжают работу и традиции дона Педро, которые он оставил им в наследство, и которые воплощаются в невероятные произведения, известные во многих частях света: алебрихе. Педро Линарес получил Национальную премию Наук и Искусств в 1990 году за свои творческие достижения и за свое открытие: алебрихе.
...
Говорят, что алебрихе приносят удачу, иметь дома одного или целую коллекцию – это способ ее привлечения. Но не только - ведь алебрихе это еще и часть мексиканского искусства, яркого многогранного, полного жизни, известного далеко за пределами страны.