Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Отмечаем смерть!

Ну раз уж сегодня музыкой навеяло обратить свой взор в сторону Мексики, до кучи и про энергетик напишу, который недавно попробовала.



Манго в чистом виде терпеть ненавижу, у меня потом несколько дней от него навязчивая отрыжка :-) А вот в энергетике зашло! А еще пепси манго заценила.
Ну и не могу не отметить, что тематические украшенная тара - это чутка просвещение населения. Как тик-ток :-) И такие вот знания цепляют, остаются в голове и даже сподвигают некоторых на более углубленное изучение темы.
Вот только не нойте в меня, что тако пить вредно. 1-2 банки в месяц только настроение улучшат :-)




День Мертвых считается чуть-ли не самым известным праздником в Мексике. Скелеты, разукрашенные черепа, бархатцы, девушки в образе Катрины — такие же узнаваемые символы мексиканского Дня мертвых, как фонарь из тыквы во время празднования Хэллоуина. Для непосвященных День мертвых ассоциируется со скелетами, скорбью и печалью. Но на самом деле это праздник радости, ведь смерть для мексиканцев — не конец жизни, а ее продолжение в мире ином. Мексиканцы убеждены, что раз в году усопшие навещают их, поэтому этот праздник не несет оттенка грусти. Мертвых в Мексике не поминают, их здесь встречают.



История Дня мертвых



Празднование Дня мертвых в Мексике уходит корнями в древние традиции индейцев. Ритуалы, связанные со смертью предков, коренные народы проводили еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Система верований ацтеков была прочно связана с ритуалами смерти и воскрешения. Очень важным считалось воздавать почести предкам, тем, кто умер. Еще до испанского завоевания Мексики в XVI веке черепа предков ацтеки хранили у себя дома и использовали их в своих церемониях.

Высадившись на территории Центральной Америки, испанские конкистадоры впервые познакомились с ритуалами, которые, казалось, насмехались над смертью. Завоеватели посчитали ритуалы кощунственными, а коренное население — варварами и язычниками.



Задача испанцев после завоевания Америки состояла в обращении индейцев в католическую веру. Хотя завоевателей потрясла традиция почитания мертвых, она настолько сильно пустила корни в индейскую культуру, что искоренить ее было практически невозможно. Практиковавшиеся тысячи лет ритуалы были слишком важны для коренных индейцев, чтобы от них так просто отказаться. У католической церкви не было другого выбора, как разрешить продолжать эту традицию. Торжества, ранее отмечавшиеся на девятом месяце календаря ацтеков (24 июля — 12 августа), перенесли на 1-2 ноября, что календарно совпало с двумя католическими праздниками — Днем всех Святых и Днём всех усопших. Так этот праздник отмечается сегодня.




День Мертвых — это не Хэллоуин

На первый взгляд, мексиканский обычай празднования Дня мертвых имеет общие черты с традициями Хэллоуина. Оба праздника произошли от ранних культур и позднее смешались с христианством. Оба основаны на том, что в это время года духи возвращаются (Хэллоуин празднуют в последний день октября). Общими являются атрибуты скелетов, праздники тесно связаны с понятиями смерти и загробной жизни. Но на этом параллели заканчиваются.

Традиции празднования Хеллоуина основаны на страхе смерти. Праздник изобилует демонами, ведьмами и другими фигурами из мира ужасов — все отрицательные персонажи, хоть часто и представлены с юмором. Традиции Дня мертвых заметно отличаются, демонстрируя сильное чувство любви и уважения к своим предкам. Этот праздник посвящен семье, родным и близким, о которых помнят — все несет положительные эмоции, хоть и с оттенком грусти.

Традиции Хэллоуина связаны с понятием, что духи злонамеренны (дети одевают маски, и тогда духи не причинят им вред), а в День мертвых духов радостно встречают их родственники, которые не видели их целый год.

Еще одно принципиальное различие — отношение к смерти. В Хэллоуин смерть — это то, чего нужно бояться. На Дне мертвых смерть — это то, что надо отметить. (с)
Tags: День Мёртвых, Мексика, история, напиток, смерть, традиции, энергетик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments