Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

Church of the Flying Spaghetti Monster




Пастафарианство - молодая религия бунтарей. Основанн физиком Бобби Хендерсоном, выпускником Университета штата Орегон, в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению.

В открытом письме на своём веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент доведение до абсурда.

Название основано на игре слов и ассоциируется с растафарианством и итальянским словом «паста» (итал. pasta), означающим макаронные изделия, а последователи называют себя пастафарианами.

Пастафарианские принципы (часто пародирующие креационизм) представлены на созданном Хендерсоном сайте Пастафарианской Церкви и в написанном им в 2006 году Евангелии Летающего Макаронного Монстра. Центральным является то, что невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную. Пираты почитаются как первые пастафариане. Хендерсон утверждает, что снижение количества пиратов на Земле стало причиной глобального потепления.

Согласно словам Хендерсона, поскольку в теории «Разумного замысла» нет однозначной ссылки на создателя, любое существо может им быть, в том числе, Летающий Макаронный Монстр.
Хендерсон объяснил: «Для меня религия — не проблема. Проблема — религия под видом науки. Если есть бог и он умный, я бы предположил, что у него есть чувство юмора»

Сайт Бобби Хендерсона и пастафарианство получили большое количество поддержки и внимания.
Сатиристическая природа аргумента Хендерсона сделала Летающего Макаронного Монстра популярным среди блогеров, а также на сайтах, посвящённых интернет-культуре.






Хотя Хендерсон заявил, что «единственная догма, которая есть в пастафарианстве — отказ от догм», есть некоторые общие убеждения, принимаемые пастафарианцами. Бобби предложил множество пастафарианских принципов в качестве ответов на распространённые аргументы сторонников теории «Разумного замысла». Эти «каноничные убеждения» представлены Хендерсоном в его письме к Совету по вопросам образования штата Канзас, в Евангелии Летающего Макаронного Монстра и на сайте Бобби Хендерсона, где он называется «пророком». Как правило, они высмеивают креационизм


Восемь «Лучше бы ты этого не делал» — пастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей. Согласно пастафарианству, они были даны пирату Мосею (пастафарианский эквивалент библейского Моисея) самим Летающим Макаронным Монстром.
Изначально их было десять, но две дощечки упали «по дороге с горы Сальса».
Сам Мосей называл их «Заповедями» (Commandments), а его пиратская шайка — «Приправами» (Condiments).
В этих восьми заповедях, называемых также «Заправками», рассматриваются разные аспекты жизни, от сексуального поведения до приёма пищи. При этом они в большой части являются критикой организованной религии, к примеру шестая из них касается того, что не следует тратить деньги на строительство храмов.

Восемь «Лучше Б Ты Действительно Этого Не Делал»

1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.

2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.

3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.

4. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.

5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.

6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:

  • на прекращение бедности

  • на излечение болезней

  • на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета.


Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.

7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?

8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого — надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде.



Центральным в пастафарианской теории создания мира является то, что Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную «после сильного алкогольного опьянения». В соответствии с этими убеждениями причиной порочности Земли стало опьянение Монстра. Кроме того, согласно пастафарианству, все доказательства эволюции были намеренно подстроены Летающим Макаронным Монстром, чтобы проверить веру пастафариан (пародия на некоторые объяснения противоречий между Библией и наблюдаемым миром)



Пастафарианский рай включает пивной вулкан и фабрику стриптиза. Пастафарианский ад, если он существует, аналогичен, за исключением того, что пиво может быть старым, а стриптизёрши могут быть заражены венерическими заболеваниями



Пастафарианские убеждения проявляются в ненавязчивых религиозных обрядах. Каждую Пятницу пастафариане празднуют как святой день].
Молитвы заканчиваются заключительным словом «РАминь» (или «Раминь», «РА(а)мен»), составленным из «Аминь» («Amen») и «Рамэн» (японская лапша быстрого приготовления).

Примерно во время Рождества, Хануки и Кванзы пастафариане празднуют нечётко определённый праздник под названием «Праздник». У Праздника нет конкретной даты празднования. Так как пастафариане отвергают догмы, не существует конкретных требований по празднованию Праздника. Пастафариане могут отмечать Праздник в любой форме, в которой захотят. Также пастафариане отмечают Пастху (англ. «Pastover») как пародию на Пасху и Песах, а также «Рамендан» как пародию на мусульманский Рамадан[


В пастафарианстве официально закреплено лояльное отношение к гомосексуальности и однополым бракам (с)

В обчем я нашла свою церковь
Tags: pastafarianism, Пастафарианство, регилия
Subscribe

  • Скоро 12

    Через несколько дней моему уютненькому стукнет 12 лет. А еще у нас 5 лет нашей семье :-) Хочу отпраздновать. И вас порадовать. Отмечайтесь в…

  • South Park

    Парк Южный расположен на левом берегу Преголи (южная часть Калининграда) неподалеку от Южного вокзала, и представляет собой зеленый массив…

  • Пешая прогулка по Калининграду

    С острова Канта продолжаем путь через Медовый мост. Самый молодой из семи мостов — Медовый мост (нем. Honigbrücke), соединяющий острова Ломзе и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment