Точка зрения (belkino) wrote,
Точка зрения
belkino

Categories:

South Park

Парк Южный расположен на левом берегу Преголи (южная часть Калининграда) неподалеку от Южного вокзала, и представляет собой зеленый массив прямоугольной формы, ограниченный с севера проспектом Калинина, с юга — улицей Железнодорожной, с запада — площадью Калинина, с востока — улицами Дзержинского и Аллея Смелых. Это самый большой по площади — около 100 гектаров — городской ландшафтно-парковый комплекс.

Основан после Первой мировой войны на месте утративших оборонительное значение Вторых вальных укреплений. Автор проекта — известный дендролог и ландшафтный архитектор Эрнст Шнайдер (1874-1968), работавший в то время в Кёнигсберге. Старые крепостные валы засадили ценными в дендрологическом отношении породами деревьев, разбили скверы со скамейками, проложили прогулочные дорожки. В 1927 году открыли городские купальни и лодочную станцию (ныне — здание администрации парка), за прудом — стадион с беговыми дорожками и борцовскими площадками (ныне — стадион «Локомотив»), в 1932 году — молодежную туристическую базу в Хабербергском равелине и детские игровые площадки — во Фридландском.

В 1938 году, во времена нацистского режима, парку присвоили имя Хорста Весселя, в центре был установлен памятник штурмовым отрядам. В этом же году в парке был построен большой праздничный зал «Восточная Пруссия» размером 50 на 100 метров из стекла и дерева на металлическом каркасе, вмещавший 6 тысяч человек. Зал сгорел во время Второй мировой войны.



В послевоенные годы парк находился в ведении Балтийского флота и назывался «Матросский парк культуры и отдыха». В 1957 году — передан на баланс города и переименован в «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ». В 2008 году парку присвоено название «Парк Южный».
(с)



На территории парка находятся памятники архитектуры XIX века — Фридландские ворота, два равелина (Фридландский и Хабербергский) и крепостная стена, охраняемые государством, обустроены спортивные и детские площадки, в летний сезон работают кафе, лодочная станция и аттракционы. 3 июня 2017 года в парке Южном открылся парк миниатюр «История в архитектуре».

Вот в Парк Миниатюр мы и двинулись после прогулки по набережной.

В нем представлены выполненные с большой точностью макеты самых известных зданий — памятников архитектуры из разных городов России. Коллекция, насчитывавшая на момент открытия 9 макетов, постепенно пополняется.
В апреле 2018 года макетов было уже 12.



Кёнигсбергский замок (нем. Königsberger Schloß) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей градостроительной доминантой и древнейшей достопримечательностью города














Градо-Хабаровский Успенский собор — первый каменный и один из крупнейших храмов Хабаровска. Собор был окончательно построен в 1886 году.
В строительстве деятельное участие принимали инженер С. О. Бер, разработавший план храма и инженер-полковник В. Г. Мооро, под руководством которого проводилась постройка собора.
Здание было снесено на кирпичи в 1930 году, в 2002 году собор был восстановлен по новому архитектурному проекту.




Николаевские Триумфальные ворота (Арка цесаревича Николая), были сооружены в 1891 г. по решению Владивостокской городской Думы от 12.01.1891 г., "для увековечения памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем" - будущим императором Николаем II.



Санкт-Петербургский буддийский храм.

Место, которое планируем посетить в следующую поездку в Питер. Находится по адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, 91




Пермский краеведческий музей — старейший и крупнейший музей Пермского края. Насчитывает 600 000 единиц хранения и включает более 50 коллекций регионального, российского и мирового значения, в числе объектов музея 22 памятника истории и культуры, из них 16 памятников федерального значения и 6 местного значения.




Ну а это Москва, ХВБ



Не буду показывать все миниатюры, а то у вас не будет стимула посетить лично.
Белочка устала и захотелось уже домой. Нагулялись




Добрались до дома. Вот тут мы остановились на неделю.



Милый дворик



Вокруг всё зелено



Разноцветные крыши старых домиков




Площадь парка миниатюр в Калининграде — один гектар. На его территории есть качели и детская площадка, работает кафе.
Вход платный, цены адекватные. Особенно после Москвы.
Взрослый 150р., детский с 3х лет до 14 лет -100р., пенсионный- 50р.

Адрес: Калининград, пр-т Калинина, парк Южный
Время работы: 10.00 - 21.00.


... продолжение следует...
Tags: Калининград, миниатюры, отпуск, парк, прогулка, путешествие
Subscribe

  • Памятник героям

    Памятник героям Первой мировой войны — памятник, установленный в городе Калининграде в год столетия с момента начала Первой мировой войны,…

  • Мастерская Хомлинов

    Хомлин мама живет у Башни Врангеля. Кто денежку оставляет на память ей, кто стёклышко. Бабуля таится возле Музея Янтаря В музей…

  • Пешком по Кёнигсбергу

    Продолжение сентябрьского отпуска. Не успеваю разгребать фотографии и писать отчеты. Старая уже. Еще один хомлин прохлаждался недалеко от нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments